個人情報保護ポリシー

1. 個人情報保護方針

大和紡績株式会社(以下「当社」といいます)は、お客様のお名前、ご住所、電話番号、Eメールアドレスのような個人を特定できる情報(以下「個人情報」といいます)をプライバシーと認識し、保護することが当社の社会的責任と考えています。
これを確実に実践していくために本ポリシーを定め、役員を含む全社員は本ポリシーに従い個人情報の適切な取り扱い、管理に努めます。

2. 当社の名称・住所・代表者の氏名

大和紡績株式会社
〒541-0056 大阪市中央区久太郎町3丁目6番8号
代表取締役社長 有地 邦彦

3. 関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は、個人情報保護法その他の法令及び個人情報保護委員会のガイドラインその他のガイドラインを遵守して、個人データの適正な取り扱いを行います。

4. 個人情報保護の基本方針

  1. 当社は、お客様の個人情報を取り扱う部門ごとに管理責任者を置き、個人情報の適切な管理に努めます。
  2. 当社は、お客様に個人情報の提供をお願いする場合は、その収集目的、当社がお客様の個人情報を提供する第三者の範囲、お客様に対する当社の対応窓口などを通知します。
  3. 当社は、お客様よりご提供いただいた個人情報を適切に管理し、お客様の承諾を得た会社以外の第三者に提供、開示等一切いたしません。
  4. 当社が、お客様の承諾に基づきご提供いただいた個人情報を第三者に提供する場合は、お客様の個人情報の漏えいや再提供等がないよう、契約時より義務付け、適切な管理を実施させます。
  5. 当社は、お客様が提供された個人情報の確認、訂正などを希望される場合は、合理的な範囲で対応いたします。当社対応窓口までお申し出ください。
  6. 当社は、当社が保有するお客様の個人情報に関して適用される日本の法令、その他規範を遵守するとともに、本ポリシーの内容を継続的に見直し、改善していきます。

5. お客様の個人情報の利用目的について

当社は、ご提供いただいた個人情報につきましては、下記の目的の範囲内で取り扱いさせていただきます。

  • お客様との売買契約、業務委託契約などの各種契約の履行のため
  • 当社の製品等の品質向上、充実のため
  • お客様へ販売した製品のサポート、メンテナンスを実施させていただくため
  • お客様から取得した閲覧履歴等の情報を分析して、以下の目的で利用するため
    • 趣味・嗜好に応じた当社の製品やその展示会に関するご案内をお客様へ送付するため
    • 趣味・嗜好に応じた新たな製品や各種キャンペーンのご案内を送付するため
  • 上記の他、当社の営業に関する行為に利用するため
  • インターンシップ・採用応募などの採用選考手続きおよびそれに伴う事務手続き等のため

当社は、お客様との各種契約が解除された後も、本利用目的の実施に必要な範囲内で個人情報を利用する場合がございます。

6. 第三者への情報提供について

当社は、ご提供いただいた個人情報につきましては、以下の場合に限り、上記利用目的を達成するためお客様の同意を得ずに第三者へ提供させていただく場合がございます。

1. 当社グループ会社との共同利用

お客様の個人情報を、当社の本ポリシーに従い、利用目的を上記の内容に限定したうえで、当社グループ会社内にて共同利用させていただく場合がございます。共同して利用するお客様の個人情報の項目は、当社として保有しているお客様の全ての個人情報です。上記会社間での共同利用に際して、お客様の個人情報の管理、運用についての責任者は当社(大和紡績株式会社法務部、大阪市中央区久太郎町3丁目6番8号、代表取締役社長有地邦彦)となります。

2. 社外への業務委託のための利用

お客様の個人情報を、上記利用目的の範囲内で、宅配便業者などの業務委託先へ預託・提供等する場合がございます。

3. 法令等に基づく利用

法令等に基づき、裁判所・警察機関などの公的機関から開示の要請があったとき、当該公的機関に提供する場合がございます。

※本ポリシーにおける個人情報を共同利用する会社
ダイワボウホールディングス株式会社、ダイワボウレーヨン株式会社、カンボウプラス株式会社、ダイワボウアドバンス株式会社、ダイワボウスピンテック株式会社、ディーエヌプロダクツ株式会社、ダイワマルエス株式会社、朝日加工株式会社、ケービー産業株式会社、カンボウカッティング・サービス株式会社、ダイワエンジニアリング株式会社、ダイワボウライフサポート株式会社

7. クッキーの利用

当社のウェブサイトには、お客様が再度ウェブにアクセスされたときに一層便利に利用していただけるよう、「クッキー」と呼ばれる技術を使用しているページがございます。「クッキー」とは、ウェブサーバーがお客様のコンピュータを識別する技術です。「クッキー」はお客様のコンピュータを識別することはできますが、お客様の個人情報を入力しない限りお客様自身を識別することはできません。なお、お使いのブラウザによっては、その設定を変更してクッキーの機能を無効にすることができます。その結果、ウェブページ上のサービスが全部または一部ご利用できない場合がございます。

8. 安全管理措置に関する事項

当社は、個人データについて、漏えい、滅失または毀損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます)に対して、必要かつ適切な監督を行います。個人データの安全管理措置に関しては、別途「個人情報保護規程」において具体的に定めておりますが、その主な内容は以下のとおりです。

個人情報保護ポリシーの策定

  • 個人データの適正な取り扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「質問および苦情処理の窓口」等について本ポリシー(個人情報保護ポリシー)を策定しています。

個人データの取り扱いにかかわる規律の整備

  • 取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取り扱い方法、責任者・担当者およびその任務等について「個人情報保護規程」で定めています。

安全管理措置

  • 個人データの取り扱いに関する事務取扱責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う従業者および当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、個人情報保護法や個人情報保護規程に違反している事実または兆候を把握した場合の事務取扱責任者への報告連絡体制を整備しています。
  • 個人データの取り扱い状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や外部の者による監査を実施しています。
  • 個人データの取り扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施しています。
  • 個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載しています。
  • 個人データを取り扱う区域において、従業者の入退室管理および持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施しています。
  • 個人データを取り扱う機器、電子媒体および書類等の盗難または紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しないよう措置を実施しています。
  • アクセス制御を実施して、担当者および取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。
  • 個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセスまたは不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。

9. 当サイトでの情報の保護について

お客様は、ご自身の個人情報を開示することなく当社のウェブサイトに訪れることができ、ウェブサイトを参照しただけでは、お客様の個人情報が収集されることはありません。
当社のウェブサイトで個人情報を収集する際には、その旨を明示するとともに、収集した個人情報については本ポリシーに基づき取り扱っております。もし、お客様が個人情報を提供しない場合でも、ほとんどのウェブサイトを訪れることはできますが、特定のオプションやサービスなどが受けられない場合がありますのでご了承ください。
なお、当社は、当社のウェブページにリンクされている他のウェブサイトにおけるお客様の個人情報等の保護について責任を負うものではありません。

10. お問い合わせ窓口

上記内容についてのご意見、ご質問がございましたらお問い合わせ窓口までご連絡くださいますようお願いいたします。

また、当社は、個人情報の照会・訂正・利用停止・消去等のご要望があったときは、所定の手続きでご本人様であることを確認のうえ、すみやかに対応しますので、お問い合わせ窓口までお問い合わせください。

その際、ご本人確認をさせていただくため、下記の内容をご提示いただきます。ご本人確認の詳細につきましては、お問い合わせいただいた際にご連絡させていただきますので、ご協力をお願いいたします。

ご提示いただく内容

  • お名前
  • ご住所
  • 電話番号・FAX番号
  • E-mail アドレス
  • お問い合わせ内容(開示、第三者提供の停止など)
  • お客様の個人情報を提供いただいた経緯(展示会など)
  • 上記内容を確認するためのご本人確認書類(次のうちのいずれかで氏名と現住所を確認できるもの)
    住民票の写し、運転免許証のコピー、健康保険証のコピー、パスポートのコピー

11. 「個人情報保護ポリシー」の改定

当社は、日本国における法令等の変更に合わせるため、またはお客様情報の保護をより確かなものとするため、本サイト「個人情報保護ポリシー」を改定させていただくことがございます。定期的に本サイトのご確認をしていただきますようお願いいたします。

2022年4月1日

お問い合わせ窓口

大和紡績株式会社 法務部
〒541-0056 大阪市中央区久太郎町3丁目6番8号

お問い合わせ
CONTACT
製品・技術に関するご質問やご相談は、
お問い合わせフォームにて受け付けております。
お問い合わせフォーム